9 Tips Menghilangkan Jenuh ala STIFIn

9 Tips Menghilangkan Jenuh ala STIFIn

Halo sobat fams, gimana kabarnya nih? Semoga selalu sehat ya. Eh tapi katanya lagi jenuh ya? Wah ga boleh dibiarin tuh nanti kelewatan takutnya hehe. Nah kali ini kita akan bahas 9 tips menghilangkan jenuh ala STIFIn. Yuk lanjut disimak yuk sobat!

Dalam menjalani rutinitas sehari-hari pasti ada momen dimana kita jenuh dengan rutinitas yang ada. Nah rasa jenuh ini ternyata muncul ketika tubuh terlalu Lelah untuk menjalani aktivitas. Namun bukan hanya tubuh yang Lelah saja yang memunculkan jenuh, tetapi otak yang lelah pun dapat menimbulkan rasa jenuh. Rasa jenuh dapat menghambat produktifitas kerja kita, namun rasa jenuh ini juga sekaligus menjadi indikator bahwa rasa lelah telah sampai pada otak atau tubuh kita sehingga perlu segera ditangani. Rasa jenuh, jemu, stuck, atau hal serupa lainnya ternyata dapat dinetralkan atau dihilangkan dengan suatu aktivitas yang tentunya keluar dari rutinitas yang ada. Pertanyaannya aktivitas apa itu?

Beragam aktivitas biasanya menjadi sumber referensi bagi seseorang untuk menghilangkan jenuh dalam kesehariannya. Seperti misalnya liburan, jalan-jalan, rekreasi atau sekedar membaca buku, menonton film atau bahkan hanya tidur. Beragam aktivitas memang sangat direkomendasikan untuk menghilangkan jenuh nih sobat, namun sempat terpikir ga, kok sudah tidur tapi badan masih lemas ya? Kok sudah jalan-jalan pikiran masih tetap stuck ya? Untuk kamu yang dalam kondisi ini, tenang kita bahas solusinya ya.

9 Tips menghilangkan jenuh ala STIFIn

Penting! Untuk memilih aktivitas sesuai dengan Mesin Kecerdasan (MK) kamu. Kenapa? Karena hal ini akan berkaitan dengan bagaimana kamu dapat dengan segera menghilangkan bosan kamu. Bagaimana jika tidak sesuai? Bisa saja hilang namun memerlukan waktu lebih lama atau bahkan tidak kunjung hilang tuh jenuhnya. Pertama kita harus tahu dulu apa itu kalibrasi.

Jenuh yang terjadi akibat kelelahan baik tubuh maupun otak tadi dapat dinetralisir dengan melakukan kalibrasi. Kalibrasi secara sederhana merupakan proses mengembalikan alat dalam posisi NOL atau netral. Sehingga kita dapat menggunakan alat tersebut seperti sedia kala alias seperti baru lagi. Otak kita diibaratkan sebagai alat, yang sewaktu-waktu perlu dikalibrasi ulang agar performanya tetap baik dan tetap produktif. Kalibrasi yang dilakukan dapat mengacu kepada Mesin Kecerdasan seseorang dan lebih dalam kepada Personaliti Genetiknya. Untuk itu inilah 9 Tips menghilangkan jenuh ala STIFIn.

Tips Menghilangkan Jenuh (2)

  1. Berolahraga

Yap sudah tertebak dari kata pertama hehe. Berolahraga sangat direkomendasikan untuk kamu yang memiliki Mesin Kecerdasan Sensing. Tidak harus berolahraga yang memerlukan waktu banyak, namun bisa juga menyelipkan olahraga di sela-sela kesibukan. Tidak harus pula murni “berolahraga” namun aktivitas berkeringat lainnya seperti jogging keliling desa atau taman kota, hiking ke gunung, dan jalan sehat juga bisa jadi alternatif. Berolahraga sangat direkomendasikan untuk kalibrasi Sensing, utamanya Sensing Introvert.

Tips Menghilangkan Jenuh (3)

  1. Bermain

Lagi dan lagi, orang yang memiliki Mesin Kecerdasan Sensing membutuhkan aktivitas berkeringat untuk mengkalibrasi diri, nah salah satunya dengan bermain. Bermain bersama teman-teman apalagi yang menghasilkan banyak keringat akan sangat membuat senang si Sensing dan tentunya lebih cepat mengkalibrasi dirinya. Permainan tidak terbatas pada bermain kejar-kejaran atau aktivitas kanak-kanak lainnya, tapi bisa diwujudkan dengan outbound, flying fox¸ atau bermain futsal, basket, baseball, dan permainan lainnya yang dapat dilakukan secara bersama-sama. Sensing sangat direkomendasikan untuk bermain, utamanya Sensing ekstrovert karena dengan itu ia dapat merasa senang dan termotivasi sebelum nantinya kembali menjalani rutinitas.

Tips Menghilangkan Jenuh (4)

  1. Kembali ke Alam

Kembali ke alam merupakan jalan yang tepat untuk seseorang bisa menetralkan jenuh yang melanda diri. Kembali ke alam sangat tepat untuk para Thinking karena dengan hal tersebut mereka dapat berlepas dari kejenuhan yang ada saat ini tanpa memikirkannya dan fokus untuk menikmati alam. Bercengkrama dengan alam juga erat kaitannya dengan menghilangkan stress, sehingga seorang Thinking dapat meraih energi untuk semangat lagi ketika bekerja nanti. Bentuk kembali ke alam sangat banyak, utamanya adalah dengan mengunjungi daerah cagar alam seperti hutan, gunung, danau, atau pantai. Deburan ombak di pantai atau kicauan burung ketika berada di hutan dapat membuat pikiran rileks dan kembali jernih. Selain itu, bertemu dengan hewan peliharaan atau berwisata ke peternakan dan bertemu dengan hewan ternak juga dapat membuat Thinking rileks loh. Kembali alam sangat cocok untuk kalibrasi Thinking, utamanya Thinking Introvert.

Tips Menghilangkan Jenuh (5)

  1. Jalan-jalan men! Alias Wisata!

Siapa yang hobinya jalan-jalan? Nah jalan-jalan juga merupakan metode kalibrasi yang tepat khususnya untuk Thinking. Karena dengan begitu ia juga dapat berlepas dari pikiran jenuh selama bekerja atau belajar dan dapat kembali fresh dengan menikmati wisata. Bentuk jalan-jalan atau wisata tersebut dapat diwujudkan dengan mengunjungi taman-taman wisata, kawasan bermain, atau bahkan mall tentunya tujuannya harus untuk wisata ya jangan buat bisnis nanti pusing lagi, hihi. Wisata bersama teman-teman juga dapat memberikan energi positif bagi Thinking khususnya Thinking ekstrovert untuk tetap semangat dalam menjalani aktivitas sehari-hari nanti.

Tips Menghilangkan Jenuh (6)

  1. Tiduuur

Cara yang merupakan paling murah bagi seseorang mengusir jenuh, yap Tidur! Sangat cocok untuk orang dengan Mesin Kecerdasan Intuiting. Tidur disini dapat berupa tidur malam yang nyenyak dan juga tidur siang yang membuat fresh pikiran. Untuk Intuiting direkomendasikan tidur dalam kondisi terbaik seperti dalam keadaan tubuh yang bersih (akan lebih baik jika sebelum tidur mandi dengan air hangat), setelahnya bisa melakukan peregangan singkat, melakukan perawatan tubuh sebelum tidur, baru setelahnya berdoa dan lekas terlelap di tempat tidur yang dalam kondisi ternyaman. Dengan begitu ketika bangun kita dapat lebih semangat dan siap menjalani hari. Tidur sangat direkomendasikan untuk seorang Intuiting, utamanya Intuiting introvert.

Tips Menghilangkan Jenuh (7)

  1. Nonton film (bioskop apalagi hihi)

Menonton film dapat memicu imajinasi seseorang khususnya yang memilki Mesin Kecerdasan Intuiting untuk dapat berkesplorasi lebih luas. Yap cara ini memang sangat tepat untuk seorang Intuiting meng-kalibrasi-kan dirinya. Jadwalkan nonton film di jam-jam yang tepat ya agar tidak mengganggu pekerjaan atau belajar. Buat hari khusus untuk menonton film apalagi jika bersama dengan orang lain, bisa keluarga atau teman-teman. Menonton film di bioskop dengan teman-teman dapat memberikan energi lebih baik untuk Intuiting khususnya Intuiting ekstrovert, namun menonton film di rumah bersama keluarga juga dapat memberikan energi yang tidak kalah sama besarnya.

Tips Menghilangkan Jenuh (8)

  1. Bercerita

Bercerita tentang diri, segala kelemahan dan juga potensi, atau bahkan bercerita tentang bisnis dapat meningkatkan mood si Feeling untuk tetap semangat menjalani aktivitasnya. Diskusi private dengan saling tukar pikiran dan informasi merupakan metode charge yang tepat untuk orang dengan Mesin Kecerdasan Feeling. Secara alami ketika seorang Feeling butuh di-charge memang akan mencari seseorang untuk diajak bercerita, namun tidak mesti dalam keadaan jenuh, seorang feeling juga sangat suka untuk bercerita tentang aktivitasnya dan segala yang ia alami. Jika kamu seorang Feeling, kamu bisa bercerita kepada orang yang kamu percaya. Cerita yang hadir tidak harus selalu tentang kejenuhan yang melanda kamu, tapi bisa juga bercerita tentang keinginan kamu misal dalam membangun bisnis atau mengembangkan potensi lainnya. Bercerita adalah cara yang tepat khususnya untuk Feeling introvert menghilangkan jenuh dalam dirinya.

Tips Menghilangkan Jenuh (9)

  1. Sharing dan bercengkrama

Dalam konteks yang sama yakni bercerita, seorang Feeling dapat meraih healing dan dapat segera menghilangkan jenuhnya, namun bagi seorang Feeling ekstorvert bercengkrama dengan orang-orang merupakan charge bagi dirinya. Mendatangi forum-forum belajar, baik belajar secara formal atau non-formal atau bahkan belajar agama, penggiat hobi, atau sekadar bertemu dengan teman-teman merupakan hal yang juga sangat diminati dan membuat senang seorang Feeling, apalagi jika ada sesi bercerita. Nah pertemuan ini bisa juga diwujudkan dalam bentuk jalan-jalan, ngopi bareng atau makan bareng, atau hal lainnya yang pada intinya dapat bertemu dengan teman-teman. Diskusi dan obrolan yang tercipta dari pertemuan tersebut dapat memenuhi hati Feeling khususnya Feeling ekstrovert dengan semangat dan motivasi untuk menjalani hari.

Cara Terbaik Healing untuk Insting (4) (com)

  1. Berkunjung

Selain Feeling, soal bercengkrama Insting juga jagonya nih. Untuk menghilangkan jenuh seseorang khusunya yang memiliki Mesin Kecerdasan Insting, bercengkrama dengan sanak saudara atau teman-teman adalah jalan yang tepat untuk dirinya. Bercengkrama juga menjadi salah satu metode yang tepat bagi seorang Insting mendapat relasi yang banyak dari segala lapisan. Berkunjung merupakan cara yang tepat untuk dapat bercengkrama dengan orang lain. Seorang Insting disarankan untuk berkunjung ke tempat saudara seperti kakek dan nenek atau kawan lainnya dan bercengkrama sebagai bentuk silaturahim dan menjaga hubungan tersebut.

Dengan melakukan kalibrasi yang tepat, kamu dapat membuat fresh kembali pikiran yang jenuh, membuat tubuh rileks, dan membuat kamu semangat kembali untuk menjalani hari. Namun sebaliknya, jika kalibrasi yang kamu lakukan kurang tepat, maka dampaknya juga kurang maksimal atau bahkan bisa juga tidak berpengaruh pada dirimu. Semangat dalam bekerja atau belajar ini penting juga supaya tetap dapat produktif ketika bekerja atau belajar dan sekaligus untuk meraih hasil yang maksimal.

Demikian 9 tips menghilangkan jenuh ala STIFIn. Buat kamu yang belum tau apa Mesin Kecerdasanmu yuk langsung kita tes STIFIn! Kalau kamu mau tau lebih lanjut, kita juga ada Workhsop STIFIn nih, yuk segera daftar!

Logo Tes STIFIn (com)

Melayani Tes STIFIn  dengan tujuan untuk mengenali potensi kepribadian diri juga untuk meningkatkan kualitas diri menuju pribadi SuksesMulia.

Sosial Media

Hubungi Kami

Jika ada pertanyaan silahkan kontak nomor yang tertera, tim kami siap membantu.

Tes STIFIn tesedia di seluruh Indonesia dan Mancanegara

© 2022 STIFIn Family, All Rights Reserved.

error: